Эргономика кухни: 5 секретов обустройства кухни

Эргономика кухни — это основополагающее любой современно обустроенной квартиры. При правильном размещении гарнитура и предметов в нем, вы получаете удобную в использовании комнату, где не только приятно, но и безопасно находиться. Грамотные дизайнеры помогут вам расставить мебель таким образом, чтобы вы получали максимальную выгоду от нахождения в любимой всей семьей комнате.

plastik17 02

5 секретов эргономики кухни:

001

  1. Правильно оформленный рабочий треугольник плита-мойка-холодильник. В ваших интересах разместить эти элементы таким образом, чтобы вы тратили одинаковое время на передвижение между каждым из них. В этих целях дизайнеры предлагают устанавливать угловые кухонные гарнитуры, в которых мойка занимает центральную часть, ведь именно там проходит около 45% времени хозяйки. Плита и холодильник находятся в одинаковом от нее удалении. При приготовлении пищи хозяйка чувствует себя комфортно и не испытывает дискомфорта при перемещении между этими элементами.Возможно различное расположение гарнитура, где мойка выступает как центральный элемент кухни. В большинстве случаев используется Г-образное и П-образное расположение, с мойкой в углу. При ограниченном пространстве возможны варианты с линейной планировкой. В таком случае плита и холодильник размещаются в расстоянии не менее 1.2 метров от мойки.
  2. Полезные аксессуары и места для хранения. Не так давно дизайнеры предпочитали устанавливать в кухне открытые полки, где хозяева размещали красивые чайные сервизы, сувениры из дальних стран и полезные мелочи. В настоящее время кухонная мода отдает предпочтение закрытым фасадам, с исключением для стеклянных (желательно матовых) фасадов в верхней части гарнитура. Нижняя часть всецело отдается под хранение сыпучих продуктов, бакалеи, посуды и пр. Помните, что принцип расстановки достаточно прост: чем чаще вы пользуетесь тем или иным предметом, тем ближе он должен располагаться к хозяйке. Тяжелые сковородки и кастрюли следует поставить на нижних полках, потому что так уменьшается шанс получения травм при их падении.
  3. Удобная рабочая поверхность. Рабочая поверхность должна быть широкой, удобной и выполненной из качественных материалов. Будет не лишним добавить точечную подсветку над рабочей зоной. Таким образом хозяйка сможет регулировать интенсивность освещения и, при необходимости, включать дополнительные лампы. Считается, что максимально удобное рабочее место должно располагаться таким образом, чтобы руки находились от поверхности под углом 45 градусов.
  4. Обеденная зона отдельно от рабочей. Это небольшое правило поможет вам принимать пищу в комфортных условиях. Помимо этого, вы сможете спокойно заниматься приготовлением, когда друзья или родные уже сидят за обеденным столом. Рекомендуется обеспечить обеденную зону правильным освещением, которое хозяйка сможет включать по мере необходимости.
  5. Бытовая техника в одной зоне. Располагая бытовую технику в непосредственной близости друг от друга, вы облегчаете хозяйке труд. Еще на этапе ремонта следует продумать размещение техники в одной зоне, тем самым делая возможным расположить розетки. Мы предлагаем ставить кофеварку, микроволновую печь и электрический чайник в одном месте, тем самым экономя пространство. Телевизор, если такой предполагается, размещается на специальных подвесных кронштейнах. Не забывайте о том, что стиральную и посудомоечную машину можно спрятать за фасад кухни, эргономично прорабатывая каждый сантиметр пространства.

plastik04 01

Специалисты уверены, что эргономика на кухне играет далеко не последнюю роль. Достаточно грамотно разместить все элементы, чтобы почувствовать, как стало комфортно и удобно перемещаться по комнате, насколько доступны стала бытовая техника и посуда. Задумайтесь об эргономичности и, поверьте, вы найдете свое идеальное расположение мебели в комнате, где хозяйка проводит большую часть своего свободного времени.

Вас могут заинтересовать эти кухни

Закрыть меню