Варочная панель: какую выбрать?

induktcionnaia varochnaia panel

Все большее число современных хозяек старается разграничить на своей кухне плиту и духовку. Это гораздо удобней в эксплуатации, и к тому же помогает значительно экономить пространство в кухне. Но самый главный вопрос, который встает при выборе панели, это какую предпочесть — индукционную или обыкновенную. Каждая из них обладает своими преимуществами, однако помимо этого они обладают каждая своими недостатками.

Варочная поверхность представляет собой верхнюю часть обычной плиты, где располагаются конфорки, используемые для приготовления или разогрева пищи. К вопросу выбора поверхности необходимо отнестись очень серьезно, ведь это приспособление должно одновременно отвечать нескольким требованиям — оно должно быть устойчивым, надежным, способным к быстрому разогреву и остыванию. На современном рынке можно найти широчайший выбор всевозможных вариантов поверхностей.

Варочная поверхность из стеклокерамики

Одна из самых популярных на сегодня моделей — поверхность из стеклокерамики. Это обусловлено несколькими факторами — она гораздо эстетичней, чем любая обычная конфорочная плита, она мощней, а значит готовить на ней быстрей, к тому же у подобных варочных поверхностей более широкая функциональность, а это еще больше облегчает работу домохозяйки.

varochnaia panel iz steclokeramiki

Правда, многих покупателей одолевают сомнения насчет прочности стеклокерамических поверхностей. Бытует мнение, что такие поверхности очень хрупкие, и чтобы разбить ее хватит просто на нее уронить что-нибудь. Безусловно, если задаться целью и бить по ней молотком, то действительно ее можно будет разбить. По стандартам же такая поверхность должна быть способна выдерживать падение кастрюли весом в пару килограмм с 15-сантиметровой высоты. Единственное, нужно признать, что стеклокерамика, как материал, боится воздействия абразивных чистящих средств, они способны нарушить целостность ее верхнего покрытия и привести в дальнейшем к перебоям в работе. Варочная панель из стеклокерамики очень изящно смотрится на кухне из ясеня.

Обычно стеклокерамическая панель являет собой плоскость с нанесенными на нее рисунками конфорок, под которыми внутри расположены нагревающие элементы. Подобная панель способна направить тепло лишь в одну сторону — вверх, вокруг обычно жара нет. И это является одним из ее достоинств — на такой плите маленькая вероятность обжечься, разве если вы не прислонитесь к самой конфорке. За счет использования новейших разработок и уникальных материалов, эти варочные панели гораздо быстрее справляются с непосредственными функциями. На таком типе варочных поверхностей управление конфорками осуществляется двумя типами — механически или сенсорно. Более функционален второй вариант, к тому же он более гигиеничен — такую поверхность легче мыть. Помимо всего прочего, поверхности из стеклокерамики чаще всего оснащаются датчиками нагрева, что позволяет быть более осторожными в работе с поверхностью. Неоспоримый минус сенсорных панелей —их дороговизна.

Индукционная поверхность

Эти поверхности обрели популярность лишь сегодня, хотя история их существования насчитывает уже порядка 25 лет. В основном это можно объяснить их дороговизной. Они как и раньше недешевы. Однако если сравнить с обычной стеклокерамической, то разница не покажется существенной.

Самым интеллектуальным механизмом панелей можно назвать индукцию. Она позволяет выделять именно такое количество тепла, которое нужно для подогрева посуды, имеющей определенный размер дна. Помимо того, если неровно поставить посуду на конфорку или же плита в принципе будет пустовать — то она не включится.

Главное достоинство индукционных плит — высокая скорость их действия. Механизм разогрева достаточно прост. Под поверхностью конфорки расположена индуктивная катушка, сквозь которую подается ток. За счет этого образуется магнитное поле, оказывающее сквозь варочную панель воздействие на дно посуды.

Достоинство индукционной панели в том, что об нее невозможно обжечься. Хотя посуда на ней греется, сама она постоянно остается практически холодной. Помимо всего прочего, скорость ее работы очень высока, для кипячения воды ей потребуется всего около четырех минут. Остывает она тоже достаточно быстро.

За счет правильного применения физических свойств в этих типах плит, пища на этих панелях не пригорает, продукты сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако есть небольшой минус — вам нужна будет особая посуда для такой поверхности. Проверить посуду можно так — приложите к ее дну магнит. Если он не отваливается — то сковорода или кастрюля подходит.

Заказать кухню из качественных материалов с любым видом варочной панели Вы можете у нас!

Закрыть меню