Как выбрать стиль своей кухни

elegantnaia kukhniaКухни бывают такими разными — традиционными и минималистическими, яркими и в пастельных тонах, домашними и в «технологическом» стиле. Как же выбрать свою кухню, ту, в которой вам будет комфортно и приятно, где вы будете с удовольствием готовить, угощать родных и встречать гостей?

В первую очередь задумайтесь, для чего вам кухня? Планируете ли вы встречать здесь гостей, много готовить, создавать кулинарные шедевры? Или же она — лишь небольшой уголок, где можно сварить кофе, вскипятить чайник и разогреть бутерброд? Разумеется, можно превратить кухню в полноценный комбинат по приготовлению пищи, оснастив ее самой современной, дорогой техникой. Но тогда есть риск, что она не станет уютным гнездышком для всей семьи!

Чтобы безошибочно выбрать свой стиль кухни из всего разнообразия стилистических решений, мы предлагаем вам наиболее гармоничные решения из всех ныне существующих. Здесь мы расскажем о них более подробно.

Современный стиль

Стиль современной кухни — это упорядоченность и функциональность в высшей степени. Все поверхности словно сливаются в одно целое, в единую рабочую плиту. Это удобно и с точки зрения гигиены, и с точки зрения практичности. Техника и все поверхности размещаются в нужном порядке, чтобы их можно было использовать поочередно.

Такой стиль не предполагает кокетливых шторок, резных фасадов и изящных фарфоровых чайников. Украсить комнату можно лишь с помощью ярких цветов, контрастных сочетаний. Если вы — человек практичный, любите лаконичность и простоту, выбирайте современную минималистическую кухню, не прогадаете. Каталог кухонь в современном стиле >>

elegantnaia kukhnia

Традиционный стиль

Кухня в традиционном стиле подойдет настоящим хозяюшкам, женщинам с традиционными взглядами на жизнь и классическим вкусом. В такой комнате непременно будет много деревянных элементов, большой стол и стулья, яркая керамика, шторы с оборочками, резные фасады и прочее в этом духе. Как правило это кухня из массива. Такой стиль имеет разные интерпретации, он может называться «кантри», «прованс», «сельский». Объединяет их одно — все признаки указывают на удобство, тепло, домашнюю атмосферу. Изделия из дерева и глины, натуральный текстиль, декоративные элементы в ярких цветах — все это и является распространенными чертами такой кухни.

Прованс

Французский Прованс, одно из направлений «сельского» дизайна кухни — это применение пастельных тонов, мягких тканей, наличие в комнате старинной посуды, традиционных кухонных приспособлений в виде кофемолок и мельниц для перца. Такую кухню украшают разнообразными баночками для муки, сахара, приправ. Они могут быть керамическими, фарфоровыми, в узорах и цветах. Традиционным для Прованса является сочетание белого, бежевого и глубокого голубого цветов. Все перечисленное должно буквально «источать» французский шик и утонченность. Каталог кухонь в стиле прованс >>

В стиле кантри

Это стиль «деревни». Мебель — обязательно деревянная, стулья лучше плетеные, можно и горшочки глиняные прикупить для полноты образа. И, разумеется, милые безделушки, без них никак! Но это не значит, что на такой кухне нет современной техники. Разумеется, есть. Только тщательно задекорированная или вовсе спрятанная.

Для мебели можно подобрать дерево разных оттенков, можно сделать сочетание дерева с камнем, например, столешницу. А можно и современную плиту камнем задекорировать, и получится настоящая деревенская печь. Под стиль кантри наиболее подходят кухни из массива.

В стиле хай-тек

А это уже — только металл и стекло, полный рационализм, простота и при этом — удобство. Главное — не сама мебель для кухни, а освещение. Мягкая подсветка, направленный источник света, акцентирующий внимание на какой-либо одной детали — и вы как будто не в реальном мире, а в фантастическом. Но вам там хорошо. Тем более что такая кухня просто обязана быть оснащена не просто современной, а новейшей техникой. Ведь high technology — это «высшая технология».

Этот стиль — функциональность, практичность, простые формы, но без острых углов. На внешнем виде внимание не акцентируется, основное — выполнение каждым предметом строго определенной функции. Модерн — это отсутствие ярких красок, темных тонов. Каталог кухонь хай-тек >>

В стиле «классика»

Классический стиль кухни — то, что было и будет модным всегда. Классическая кухня соединяет в себе практичность и функциональность предметов обихода с неброской, но дорогой красотой. Массивная мебель натурального дерева, дорогая металлическая фурнитура (пластик под строгим запретом). В качестве украшения — резьба. Техника — встроенная и скрытая от глаз. Если кухня не из натурального дерева, то хотя бы «под дерево». Каталог кухонь в классическом стиле >>

Английский стиль

Кухню можно оформить в английском стиле. Такая комната также наполняется традиционными принадлежностями и старинной посудой, к ним добавляются кованые элементы, медные кастрюли. Все должно быть простым и функциональным. Стены оставляются светлыми, мебель может быть из темного дерева, под старину. Шторы и декор чаще всего подбираются в пастельных, теплых тонах.

Американский стиль

Американской колониальной кухне присущ оранжевый цвет, ткани в клеточку, вышивка, тканые коврики. Современный дизайн вполне допускает эклектические переходы из одного стиля в другой, и эта вольность позволит вам свободно «играть» со стилями в поисках неуловимой гармонии.

Итоги

Сочетая элементы разных направлений в рамках одного стиля, вы сможете сделать свою кухню уютной и одновременно функциональной, красивой, но не перенасыщенной деталями. Но не отвергайте напрочь и современные технологии, ведь именно с их помощью вы сможете содержать комнату в чистоте, используя ее по прямому назначению.

Закрыть меню